+7 (812) 209-78-87 Санкт-Петербург +7 (343) 302-78-87 Екатеринбург +7 (861) 204-78-87 Краснодар

Осенний газон: тонкости ухода

Осенью газон выглядит нарядно, контрастируя с желто-красными деревьями и переливаясь летними изумрудными красками. Для красивого вида за ним нужно правильно ухаживать.

С приходом холодов газон растет медленнее, но по-прежнему требует внимания. От правильного осеннего ухода зависит, насколько успешно травяное покрытие переживет зиму и каким станет весной после схода снега.

Полив

Если осень теплая, газон нужно регулярно поливать – до одного раза в неделю в теплую погоду. Но нельзя допускать переувлажнения. В сочетании с холодными осенними ночами излишек воды спровоцирует появление грибковых заболеваний.

Стрижка

Осенью рост травы замедляется, но не прекращается, поэтому стрижку забывать не стоит. Если газон не подстригать, трава под снегом подопреет. Весной пожухлая трава будет мешать росту молодого газона, а из-за этого образуются проплешины.

Осенью газон не подстригают слишком коротко, оставляют минимум 5 см, чтобы трава быстрее восстановилась. Последнюю стрижку проводят за две недели до заморозков. Поэтому лучше свериться с прогнозом погоды до начала покоса.

А вот чем косить газон зависит от конкретных задач и личных предпочтений. Бензиновые газонокосилки понятны в эксплуатации и отличаются высокой мощностью. Преимущество аккумуляторных – отсутствие выхлопов и автономность. А электрические хоть и зависят от источника питания, зато малошумны и экологичны.

Когда газонокосилка сразу оснащена травосборником, каку STIHL RMA 253, это комфортно при работе, когда не хочется убирать траву после кошения.После скашивания трава попадает в специальный отсек с крышкой и индикатором, по которому легко отследить, когда он заполнен. Из травосборника траву перемещают в компостную кучу, и таким образом отходы превращаются в полезную для огорода добавку.

Некоторым больше нравятся мульчирующие газонокосилки – такие как STIHL RM 4 RT. В них трава измельчается и тут же выбрасывается обратно на газон. Где затем перепревает и опять же превращается в натуральную подкормку.

Подкормка

Чтобы газон хорошо рос, ему необходимы питательные добавки. Но азотные подкормки завершаются до конца летнего сезона, а вот осенью пора переходить на фосфорно-калийные удобрения (двойной суперфосфат, сульфат калия), которые стимулируют развитие корневой системы, а значит, помогут газону подготовиться к зимовке.

Помимо моноудобрений подкармливать осенью можно готовыми смесями. На них стоит пометка «Осеннее» и формула NPK (N – азот, P – фосфор, K – калий) в примерном соотношении 10:30:20.

Подкормку вносят через пару дней после стрижки, по влажной почве, вечером. В среднем расход 300 г на 10 кв. м – подробная информация на упаковке. После подкормки газон обильно поливают.

Вместо минеральных добавок подкармливают газон древесной золой или доломитовой мукой.

Читайте также

  • Готовим сад к зиме: обрезать нельзя оставить

    Обрезка – один из этапов подготовки деревьев и кустарников к зиме. Почему некоторые садоводы предпочитают его пропускать и в чем особенности осенней обрезки?

  • Что подарить на 23 февраля?

    Приближается праздник мужества, 23 февраля, и это отличный повод порадовать своих близких особенным подарком. Подарочные сертификаты от Штиль-центра - идеальное решение!

  • График работы в период праздников


    Изменения в графике работы магазинов Штиль-Центр.рф на новогодние праздники.

Оставить обзор на товар

Ошибка

Ошибка

Заказать звонок

Ошибка

Ошибка

Помогите нам стать лучше

Ошибка
Ошибка