+7 (812) 209-78-87 Санкт-Петербург +7 (343) 302-78-87 Екатеринбург +7 (861) 204-78-87 Краснодар

Готовим сад к зиме: обрезать нельзя оставить

Обрезка – один из этапов подготовки деревьев и кустарников к зиме. Почему некоторые садоводы предпочитают его пропускать и в чем особенности осенней обрезки?


Весной или осенью?

Не все садоводы проводят осеннюю обрезку. Основная причина в том, что с наступлением холодов процессы жизнедеятельности растений замедляются, и срезы заживают дольше. Ранка может не успеть затянуться, если провести обрезку несвоевременно, перед самыми холодами. Если же сделать обрезкув подходящий момент, то есть после окончания сокодвижения и до наступления серьезных заморозков, все будет в порядке. Исключения – не зимостойкие деревья и кустарники (персик, черешня, абрикос), а также молодые неокрепшие растения. Остальные культуры обрезают. Например, смородина, ежевика и крыжовник цветут рано, поэтому их обрезают осенью.

Во время осенней обрезки формируется правильная крона, а значит, ветви не будут ломаться из-за снега, который налипает как раз на лишние мелкие и неправильно растущие ветви. Вредители и грибки в это время года уже активны, то есть вероятность того, что они попадут в ранку, снижается. Если же дерево уже поражено, обрезка остановит распространение инфекции. В дальнейшем за счет пропорционально сформированной, здоровой кроны и хорошей свето- и воздухопроницаемости дерево будет лучше плодоносить.

Инструмент для качественного реза

Мастер по обрезке деревьев Качественный агрегат не только упростит работу по обрезке, и гарантирует качественный рез Ранка затягивается быстро, когда срез ровный и аккуратный. При задире коры и «размочаливании» древесины (это случается, если инструмент неподходящий или незаточенный) обрезка принесет дереву только вред. Через ранки проникают болезнетворные грибки, а у ослабленного дерева резко снижается зимостойкость.

Какие инструменты необходимы для качественного реза?

- Аккумуляторный сучкорез STIHL GTA 26 – поможет без труда срезать ветки до 8 см. в диаметре.

- Ручная пила. Это альтернатива аккумуляторному сучкорезу. Правда, более трудозатратная. Но если выбрать современную ручную пилу, приспособленную именно для обрезки, то дело пойдет гораздо быстрее. Например, у садовой пилы STIHL SUPER TURBOCUT пильное полотно изготовлено из легированной углеродистой стали, оно имеет чуть закругленную форму, а зубья расположены группами. Это обеспечивает быстрый и ровный срез. Пилу используют со штангой для работы на высоте.

Одноручный секатор удаляет побеги диаметром до 2,5 см. Инструмент должен быть острым, удобным и эргономичным, чтобы срез был в одно движение. Этим требованиям отвечают, например, секаторы  STIHL FELCO F12 и STIHL FELCO F10 (для левшей). У них ручки с нескользящим покрытием, а лезвия для облегчения резки расположены под углом.

- Двуручный секатор. У этого инструмента длинные ручки, так что им срезают ветви, до которых обычным секатором не дотянуться. Например, у STIHL AMBOSS DYNAMIC 800 мм длина 80 см. С его помощью легко удалить даже твердые сухие ветки диаметром до 5 см.

- Высоторез. С ним реально провести обрезку даже самых высоких деревьев. Например, бензиновый высоторез STIHL HT 103– очень мощный, но легкий. Этим агрегатом обрезают ветви, расположенные на высоте 3-4 м.


Читайте также

  • Обзор на Stihl BGA 57 SET: Идеальный выбор для легкой и эффективной уборки

    Stihl BGA 57 SET - это аккумуляторная воздуходувка, которая предлагает комбинацию высокой производительности, удобства использования и безопасности. Она стала одним из популярных выборов для тех, кто ищет эффективное решение для уборки сада или двора без лишних усилий.

  • Вероятность роста цен на технику STIHL

    Наш отдел закупок прогнозирует незначительный, но неизбежный рост цен в ближайшем будущем. Это связано с рядом факторов, таких как рост цен на сырье, изменения курса валют, а также увеличение стоимости логистики и упаковки.

  • Что подарить на 23 февраля?

    Приближается праздник мужества, 23 февраля, и это отличный повод порадовать своих близких особенным подарком. Подарочные сертификаты от Штиль-центра - идеальное решение!

Оставить обзор на товар

Ошибка

Ошибка

Заказать звонок

Ошибка

Ошибка

Помогите нам стать лучше

Ошибка
Ошибка