Отличие минерального и синтетического масла для 2-х тактных моторов STIHL


07.08.2020

Металлическая поверхность элементов двигателя садовой техники только на первый взгляд кажется гладкой. При запуске системы происходит фрикционное взаимодействие, когда поверхности разных элементов начинают тереться друг о друга. При длительном и сильном трении металлические детали свариваются между собой, в результате чего двигатель выходит из строя.

Для безопасной и продуктивной работы бензотехники необходимо масло. Оно продлевает срок службы агрегатов и гарантирует их эффективную работу. Состав смазочного материала может быть минеральным или синтетическим. Особой популярностью среди масел пользуется масло STIHL, которое представлено в двух вариантах.

Немецкая компания выпускает линейку высококачественных моторных масел для двухтактных двигателей. Продукция широко используется для садовой, коммунальной и лесозаготовительной техники. Она подходит для бензопил, триммеров не только одноименной марки, но и техники других брендов. Моторные масла STIHL продлевают эксплуатационный период и гарантируют экологичное использование бензоинструмента. Рассмотрим особенности использования и физико-химические свойства обоих видов и выясним, какой тип выбрать?

Масло минеральное STIHL

В составе смазочного материала преобладают минеральные компоненты, поэтому он отличается экологичностью. Средство выпускают для двухтактных двигателей с воздушным типом охлаждения класса мощности JASO-FB.

Состав имеет специальные добавки, которые препятствуют образованию отложений, которые приводят к детонации топлива. Присадки дают очищающий эффект, что продлевает срок службы механизма.

Немецкий производитель предлагает масло для двигателя STIHL HP с минеральной присадкой Bright Stock. Она обладает высокой вязкостью, что препятствует появлению задиров поршня. Состав дает длительный смазочный эффект, так как быстро не сгорает. В результате трущиеся поверхности отлично смазываются при высоких температурах и оборотах.

Преимущества масла Stihl на минеральной основе:

  • отличные смазывающие свойства;
  • предотвращение загрязнения механизма впрыска, свечи, глушителя;
  • эффективная работа при высоких оборотах, повышенных температурах;
  • экологически безопасный состав;
  • хорошее смешивание с бензином;
  • минимальный нагар даже при длительном использовании;
  • универсальность (используют для разных видов бензоинструментов).

Неиспользованное средство имеет красный цвет. Жидкость продается разным литражом, в том числе объемом 20 мл (для приготовления 1л горючего).

Масло STIHL синтетическое

В жидкости преобладают искусственные компоненты, при этом в нем минимум серы. Благодаря содержанию беззольных присадок при сгорании не образуется нагар. В результате двигатель работает дольше.

Способность к биологическому разложению составляет 80% за 3 недели. Несмотря на преобладание синтетических компонентов, состав соответствует строгим экологическим нормам и является безопасным для окружающей среды.

При производстве используются нетоксичные первичные рафинаты. Компоненты минимизируют количество вредных выхлопов. Жидкость защищает металлическую поверхность от механического повреждения и продлевает эксплуатацию агрегата.

Применяется масло STIHL для двухтактных моторов класса мощности JASO-FB. Неиспользованное средство имеет зеленый цвет. Оно отлично смешивается с бензином и длительное время не образует осадка. В отличие от «минералки» «синтетика» имеет меньшую вязкость. Она создана для эксплуатации при высоких нагрузках.

В чем же отличия масла STIHL синтетического от минерального?

Жидкости отличаются составом. Смазочный материал на минеральной основе - продукт переработки сырой нефти. В нем содержится минимум присадок. Он подходит для эксплуатации при нормальных условиях. Если средство долго простаивает, то компоненты «минералки» постепенно разрушаются.

«Синтетика» состоит из химически синтезированных и прошедших переработку, очистку компонентов. Технологический процесс подразумевает обработку каждой молекулы. Это позволяет добиться высоких физических и химических свойств.

Масло STIHL для двухтактных двигателей на синтетической основе меньше подвержено процессам окисления. В составе могут присутствовать присадки-деактиваторы, которые препятствую развитию коррозийной активности. Жидкость подходит для использования в холодное время года, в том числе при низких температурах. В ней присутствуют добавки, улучшающие текучесть и перемешивание с бензином при низкой температуре. Именно поэтому «синтетику» выбирают для работы при резких скачках температуры, при сложных погодных условиях.

Синтетическая жидкость дольше хранится без потери изначальных характеристик, поэтому ее выбирают для периодического использования. Она обладает устойчивостью к морозу, ультрафиолету и другому негативному воздействию.

Правила выбора масла STIHL:

При выборе масла STIHL учитывайте следующие критерии:

1) Износ двигателя: для бензотехники с большим износом рекомендуют «минералку», так как она уплотняет зазоры. Для новых моделей выбирают синтетическую жидкость.

2) Частота использования: если техника используется часто, то подходит любой вариант. «Синтетика» дольше хранится и при этом сохраняет свойства, поэтому подходит для использования с длительным периодом простоя.

3) Особенности применения: для сложных погодных условий, частых перепадах температуры рекомендуют синтетические средства.

Независимо от модели смазочный материал от немецкого бренда гарантирует отличную смазку поверхностей. Он положительно влияет на мощность агрегата и не выделяет вредных примесей в окружающую среду. Компания STIHL выпускает смазочные жидкости для разных видов бензопил и другой техники. Высокое качество продукции подтверждено европейскими сертификатами.